sábado, 27 de dezembro de 2008

Suflê de Bacalhau

- 600g de bacalhau
- 30ml de azeite
- 1 cebola bem picada
- 4 tomates picados sem pele e sem semente
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
- 100ml ou 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Manteiga para untar a forma
- Farinha de rosca para polvilhar na forma

Purê de batatas:

- 750g de batatas
- 1 cebola bem picada
- 50g de manteiga
- 200ml de leite de coco (1 xícara de chá)
- 50g de queijo ralado
- Sal a gosto
- 4 ovos (reserve as claras para montagem)

Molho de camarões:

- 500g de camarão pequenos já limpo
- 30ml de azeite (3 colheres sopa)
- 1 cebola bem picada
- 1 colher (sopa) de alho picados
- 6 tomates picados sem pele e sem sementes
- 200ml de leite de coco - 1 xícara (chá)
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal a gosto


Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água
de duas a três vezes. Escorra a água e afervente o bacalhau por
15 minutos, aproximadamente. Escorra, deixe esfriar e desfie.

Numa panela, coloque o azeite e doure a cebola. Junte os tomates
e refogue. Coloque o bacalhau desfiado e deixe cozinhar por mais
ou menos cinco minutos ou até secar.

Adicione a salsa, o leite de coco, acerte o sal e reserve.

Purê de batatas:

Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor. Numa panela, coloque
a manteiga, doure a cebola, junte as batatas espremidas, o leite
de coco e mexa até ficar consistente. Acerte o sal e desligue o
fogo. Deixe esfriar e acrescente as gemas mexendo bem. Reserve.

Molho de camarões:

Numa panela, doure a cebola e o alho, refogue bem os tomates,
junte os camarões e deixe cozinhar por uns 15 minutos. Adicione o
leite de coco, a cebolinha, deixe por mais 5 minutos, acerte o
sal e coloque sobre o suflê na hora de servir.

Montagem:

Misture o bacalhau ao purê de batatas. Bata as claras em neve e
misture levemente ao bacalhau com o purê. Unte uma forma com furo
no meio, com manteiga.
Polvilhe farinha de rosca.
Leve ao forno em banho maria por 25 minutos coberto com papel
alumínio. Tire do banho maria e deixe mais 20 minutos mais ou
menos no forno para dourar.

Desenforme e sirva com molho de camarões.

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Thiago Loures ESTÚDIOS