1 quilo de bacalhau
250 ml de azeite português
2 quilos de batata inglesa
100 gramas de azeitonas
4 cebolas médias
5 ovos
Pré-preparo:
Cortar o bacalhau em pedaços e deixar de molho para dessalgá-lo.
Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente
com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento,
escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma
temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e
cortar as batatas em rodelas. Cozinhar os ovos até endurecerem,
deixar que esfriem e cortar em rodelas. Cortar as cebolas cruas
em rodelas.
Preparo final:
Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro, e
arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas
de bacalhau seguida por uma de batatas e outra de cebolas, ovos e
azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes.
Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas.
O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação dos
ingredientes, regar com azeite e cobrir com purê. Pincelar a
cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até
obter um dourado suave. Servir bem quente.
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